mardi 24 juin 2014

Douceurs rétro: Poires, caramel & tisane badiane/fenouil!

Bonjour, Chouquette!

Aujourd'hui, une petite recette néo-naphtaline comme je les aime! Tout droit inspirée de chez mamie! 
Un délice de Poires au caramel avec le p'tit plus: sa touche tisane badiane/fenouil !

C'est parti!

Les ingrédients pour 6 muffins:

60g de beurre/ 15g de sucre roux/ 40g de maïzena/ 40g de poudre d'amande/ 2 œufs (plein air)/ 1bouchon de rhum ambré/ 1cac de vanille en poudre non sucrée (magasin Bio)/ 2 sachets de tisane Bio digestion légère Jardin Bio (anis, badiane, fenouil, réglisse)/ 150 de Poires (ici Rochas)/ Caramels mous.


La Recette:

*On fait blanchir le beurre mou (mais pas fondu) avec le sucre roux, on obtient une texture mousseuse, on attrape ses œufs et on sépare les blancs des jaunes, on incorpore 1 jaune au mélange en fouettant. On ajoute la maïzena et la poudre d'amande, on mélange, on ajoute le rhum, la vanille. 
*On ouvre les deux sachets de tisane avec des ciseaux et  on verse le contenu dans la pâte, on mélange. On monte les blancs en neige au batteur ou au robot, on en prélève les deux tiers et on incorpore à la pâte délicatement. On découpe les poires en cubes, on ajoute. 
*On réparti la moitié de la pâte dans les 6moules à muffins. 
*On attrape ses caramels (type caramel mou vendu au détail) et on en détaille une moitié en dés. On ajoute une moitié de caramel en pépites dans chaque moule et on recouvre avec la deuxième moitié de pâte restante. 
*On enfourne 40min à 180°. 
*On déguste!

Des papilles dans les yeux!







Sucres/Glucides: 3sucres/15gdg par muffin.
Détails: 3succres/15gdg de sucres roux + 6sucres/ 30gdg de maïzena+ 3sucres/15gdg de Poires (150g de poires)+ 6sucres/ 30gdg de caramel (1/2 caramel par muffin)= un total de 18sucres/ 90g de glucides, qui divisés par 6 muffins font 3sucres/15gdg par muffin.
Gluten:? je suis preneuse d'infos.
Lipides:environ 75g de lipides au total soit environ 12,5g par muffin
Sulfites: Cette recette CONTIENT des sulfites (amandes)
 

Voilà pour cette petite recette rétro! J'espère qu'elle te plaira chouquette! N'hésites pas à donner ton avis en comm', ils sont là pour ça! (je suis absente, ceci est un billet pré-programmé mais je répondrai dès mon retour, promis!)!

Bonne journée, Chouquette!

On se retrouve très vite pour parler d'un petit ouvrage indispensable!

En attendant, "Gourmande libre,...

2 commentaires:

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