mercredi 18 juin 2014

Entremet Lait fraise [sweet fighter]: bonheur régressif à 3sucres seulement!

Bonjour Chouquette!

Drôlement la pression cette première recette! Alors j'ai emprunté les talents d'une autre, comme ça c'est plus facile pour débuter! ;) 


En fait, j'ai repéré cette recette sur l'excellent blog Beau est Bon  qui proposait pour son anniversaire cet entremet Lait-Fraise. Sa faible teneur en glucides m'a tout de suite tapée dans l’œil et j'ai eu envie de la tester en version individuelle pour voir ce que ça donnerait! Et banco! Recette à 3sucres ou 15g de glucides (soit l'équivalent d'une compote sans sucre ajouté)! Pas cher pour un régal pareil! 

Cet entremet Lait-Fraise est un vrai délice des papilles! Régressif à souhait comme les laits aromatisés de notre enfance, ceux qu'on faisait "buller" avec une paille sous le cerisier de mamie! 

Vous pouvez retrouver la recette directement sur le blog  Beau est Bon en cliquant ici!

Pour ma part, j'ai suivi la même recette mais dans une version individuelle de feignasse et improvisé le côté déco à ma façon! 

Alors comment on a fait ça? 
D'abord on a réuni ses ingrédients pour 9 entremets indiv':
-250g de fraises (j'ai choisi des Mara des bois girondines pour leur petit goût de fraise des bois!)
- le zeste d'1 citron vert, 
-2 feuilles de gélatine et demi (tu peux remplacer par de l'agar-agar mais le résultat sera plus cassant),
-20cl de crème fraiche liquide entière (ici Auch*n Bio)
-30g de sucre roux
-Un paquet de palets bretons (ici Auch*n)

C'est parti:

  On rince, on équeute,on réserve quelques belles fraises, on mixe,  on garde les morceaux dans la purée de fraises parce qu'on aime bien ça et qu'on a pas de chinois, on met à chauffer sans bouillir avec le zeste de citron, on sort du feu pour incorporer la gélatine préalablement trempée dans l'eau froide, on joue du fouet, on rajoute sa brique de crème, on joue du fouet, on respire l'arôme Lait Fraise de folie, on verse dans les moules et, zou, au froid pour 4h !

On démoule, on pose sur un palet breton (pas comme dans la recette où on fabrique un fond façon cheesecake, ici on est trop feignante)! 

On décore en traçant une ligne de zeste de citron vert rappé sur la crème de fruits, on ajoute une fraise reconstituée en X (on coupe deux lamelles de fraise et on les imbrique grâce à deux découpes complémentaires), on se délice! 
Les yeux d'abord!















Temps/ facilité: environ 15min de prépa/ super facile/ peu de vaisselle!

Sucres/Glucides: 3sucres/15g de glucides par part individuelle. (27sucres/ 135g au total.)
Détails: Total: 3sucres/15g pour les fraises + 6sucres/ 30g pour le sucre roux +18sucres/ 90g pour les palets (environ 2sucres/10g par palets breton (marque Auch*n, attention autre marque=autre indices) x 9palets) soit 27sucres/ 135g au total qui, divisés par 9 parts, font 3s/15g la part. 
Gluten: cette recette contient du Gluten (biscuit).
Lipides:environ 85g soit un peu moins de 10g par part.
Sulfites: Le citron vert est l'ingrédient à risque.

*Ces indices sont des estimations, référez-vous toujours à un professionnel de la santé.
.............

Voilà pour cette première recette! J'espère qu'elle te plaira! Ici, elle est validée à 100% par mes gourmands!^^ Rendez-vous très vite pour de nouvelles gourmandises....

Bonne journée, Chouquette!

En attendant, gourmande libre et...

2 commentaires:

  1. ça donne faim en tout cas ! ça à l'air très bon.
    Attention en tout début de recette tu as oubliée un "c" à morceau.

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  2. Merci! Ca l'est! Et merci pour le "C", je suis un peu distraite! C'est corrigé!;) Bises.

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