vendredi 4 juillet 2014

Spaghetti d'épeautre aux légumes grillés: le miam sain à l'ancienne![Oldy pretty]


Bonjour, Chouquette!

Aujourd'hui, je délaisse ma pâtisserie d'amour pour une recette salée mettant les aliments anciens à l'honneur. Dans ma quête de variété alimentaire j'ai récemment découvert l’épeautre et ses déclinaisons. Parmis elles, les spaghetti d'épeautre, notamment, qui gagnent à être connus! Plus goûtu que le spaghetti de blé classique avec sa petite note noisette, il est également plus ferme à la cuisson: parfait quand on aime la pasta al dente! Pour l'accompagner? Une farandole  de légumes grillés! Poivrons trois couleurs, aubergines et courge butternut: fibres et gourmandise sont définitivement de la partie! 


Les ingrédients pour une assiette:
1/2aubergine taillée en dès / 50g de poivrons 3 couleurs taillés en dés/ 50g de butternut en lamelles (j'ai utilisé des lamelles de butternut que j'avais congelé en fin de saison mais, pas de panique, les courges d'été arrivent justement sur les étales ;) ) / 70 à 100g de spaghetti d'épeautre (poids cru = environ 150 à 200g cuits) ici j'ai utilisé les spaghetti d'épeautre bio Moulin des Moines/ Quelques grains d'anis vert/ une pincée d'origan/ sel, poivre, huile d'olive vierge...


La recette:
On met l'eau à bouillir dans une casserole, quand elle bout on jette ses spaghetti dedans et c'est parti pour 15min de cuison! Pendant ce temps, on réunit ses légumes et soit on les fait griller au four (s'y prendre à l'avance pour cette option) soit à la plancha, bien arrosés d'huile d'olive vierge dans les deux cas. On assaisonne de quelques grain d'anis vert et d'une pincée d'origan en fin de cuisson. On dresse, on agrémente les spaghetti d'un trait d'huile d'olive vierge, on dépose nos légumes dessus, un tour de sel et de poivre et c'est prêt! 

Option gourmande: quelques copeaux de Cantal jeune, Ossau Iraty ou plus classique, de parmesan et une touche de pignon de pin (ou graines de courges) ajouteront à la gourmandise du plat! 












Sucres/ Glucides: 6 à 8 sucres/ 30 à 40g de glucides. 
Détail:6sucres/ 30gdg pour 150 de spaghetti cuits/ 8/40gdg pour 200g de cuits+ environ 1sucre/5gdg pour l'ensemble des légumes.
Gluten: cette recette contient du gluten (épeautre)
Lipides: environ 20g pour les deux cuillères à soupe d'huile d'olive. 
Sulfites: teneur réduite en sulfites, pas de pignon pour les "Sulfitators" par contre, car ils en contiennent.
Aliments anciens et BIO: L'épeautre est une céréale ancienne, le produit est bio.



Voilà pour la recette du jour! J'espère que cette première tentative salée te plaira! N'hésites pas à donner ton avis, les comm' sont là pour ça!

Je te souhaite un excellent week-end, Chouquette! On se retrouve très vite!

En attendant: "Gourmande libre...

4 commentaires:

  1. ton plat a vraiment tout pour me plaire! que ce soit les spaghetti ou les légumes! un pur délice, j'en suis sûre!! ;)

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  2. Ahah! Il faut le gouter maintenant pour être vraiment sûre! ;) Je souhaite qu'il te plaise! Moi je l'ai refait ce midi! ^^ Merci pour ton message, belle journée!

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  3. Merci, ravie qu'elle te plaise! Les spaghetti, c'est la vie!

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Papotons ensemble! Pour les commentaires c'est ici!